跳到主要內容

各位家長你們好!歡迎瀏覽香港大學附屬學院網站。

今年,你們的子女除了要參加香港中學文憑試外,還需要面對一個重要的升學抉擇。

作為家長,當然關心子女的成績及前途。現今,家長的教育程度普遍較以前高,加上社會資訊發達,不難從不同的渠道如互聯網等獲得所需資料。放榜在即,家長作為子女最重要的同行者,除了提供建設性的意見外,亦需給予子女無限的關懷。

放榜篇

我們建議家長從以下幾方面入手,為子女放榜作出更好的準備。

- 預計成績,訂定不同的方案
- 認清不同的升學途徑和選擇
- 了解子女的興趣和能力
- 釐清子女的目標和期望
- 搜集不同課程的資料和留意有關的收生要求
- 注意不同院校的報讀日期和面試安排
- 觀察子女的情緒和壓力情況
 
 

預計成績,訂定不同的方案

家長需要耐心和子女因應每個學科的考試表現,預先估量各科有可能出現的最好和最差成績,計算最佳五科的分數,以評估自己聯招的勝算,或成功入讀心儀學科的機會。萬一不幸失手,亦應制定後備方案,報讀副學士、高級文憑課程、基礎專上教育文憑或毅進課程等。

 

認清不同的升學途徑和選擇

自2000年開始,政府銳意發展香港的高等教育,目標是在十年內,讓香港高等教育的普及率達到百分之六十。現時升學的途徑也大大增加,家長必須多了解可供子女選擇的升學途徑,如副學士、高級文憑、或自資學士學位的特色和收生要求,以作出最適合子女的選擇。

 

了解子女的興趣和能力

我們深信,每個年青人都擁有自己的優點及強項。既然大家來自不同的學校、家庭,有著不同的生活經歷和朋友,自然也發展出不同的興趣和喜好。要做好一件事,必須先對它產生興趣;若要有效完成這事,必須有足夠的能力應付。讀書和升學一樣,必須先找到自己的興趣,再檢視自己的能力,才會做出好成績來。

 

釐清子女的目標和期望

家長可多與子女溝通,了解他們讀書和升學的期望,並接納和尊重子女,信任他們會為自己的目標盡力而為。因此,我們建議家長與子女作深入討論,認清他們的志向和就業興趣,並給予合適的建議。父母不宜強加自己的主觀期望於子女身上,影響他們的個人發展和目標。

 

搜集不同課程的資料和留意有關的要求

現時香港高等教育課程種類繁多,開辦副學位的院校已有二十多間。各院校的定位、科目、課程內容、支援服務、師資質素、學費、收生人數和入學要求等,都可能不一樣。家長可多搜集資料以作比較,並選擇合適子女的院校。有關各院校開辦之課程,詳情可瀏覽iPASS經評審專上課程資料網「自資專上教育資訊平台」

 

注意不同院校的報讀日期和面試安排

為方便同學報讀,一些院校放榜前會舉辦課程資訊日及預約面試安排。一些較受歡迎的課程更會額滿即止,以致較後期報讀的同學,只可以以後補名單輪候。因此,我們建議家長要留意心儀院校的課程資訊日,及早報讀,增加子女被取錄的機會。子女亦可透過課程資訊日及面試,提升對報讀院校和課程的了解。

 

觀察子女的情緒和壓力情況

中學文憑試放榜,對子女來說始終是其人生中的一件大事,皆因所獲得的成績,將會直接影響他們的未來選擇和路向。因此,他們很自然會感到壓力,也較容易出現負面的情緒。若果壓力和情緒得到適當的紓解,日常生活一般不受影響;否則,他們有機會會顯得沒精打彩,失去動力,出現焦慮不安、煩躁或抑鬱的表現,影響他們的思路和抉擇能力。家長應留意子女的精神健康狀況,給予最大的支持和鼓勵。

社會上有機構,為有子女放榜的家長,提供更多的意見和指引: