跳到主要內容

香港大学附属学院成立背景

香港大学于1911年正式成立,前身为创立于1887年的香港 西医书院,是香港历史最悠久的大学。多年来一直秉承优良 传统,具备卓越的师资及世界级的科研发展设施,致力培育 社会领袖人才。

香港大学专业进修学院为香港大学外展教学部门,是一所自 负盈亏的非牟利高等教育机构,在专业持续教育界举足轻 重。学院秉承一贯宗旨,致力为社会各阶层人士开拓终身学 习的机会,开办的课程包括文凭、高级文凭、副学士、学士(本科)学位、硕士学位等各个学术及专业资格颁授课程,并于多个专业教育范畴领导同侪。 随着社会发展,各界人士对多元化及富弹性的高等教育课程 需求甚殷。香港大学专业进修学院秉承发展持续教育的使 命,于2000年成立香港大学附属学院,将教学扩展至更广 阔的领域。在严格的学术质素机制监管下,附属学院为高中 毕业生开拓另一升学途径; 开办全日制副学位课程,为学生提供优质的专上教育。

香港特别行政区政府鼓励各界与内地作多方面的合作交流。 2005年5 月,教育局宣布把香港发展为区内教育枢纽,让内地学生来港修读经本地评审的副学士课程。学院一直发展与内地优势互补的合作关系,遂于2005/06年度开 始招收内地学生。学生修毕两年副学位课程后,成绩及格者,可申请入读海外或本地大学的学士(本科)学位课程,一般再经两年学习便可获得学士(本科)学位。

副学士及高级文凭课程

学院开办的副学士及高级文凭课程涵盖多个不同范畴,帮助 学生启发潜能,锻炼独立思考能力。副学士课程较着重学术 锻炼,传授各种学科知识,为学生的升学路打下坚实基础; 高级文凭课程则较专注专业知识及技能训练,培育专业人 才。学院课程设计灵活多元化,以互动教学为主的授课方 式,帮助学生更容易适应大学的学习模式。此外,学院的讲 师和辅导主任为学生提供专业意见及协助,使学生更能掌握 升学及就业的信息。

「国际学位直通车」海外大学优先取录计划

课程以香港两年,海外两年为基本模式,为高考毕业生提供另一升读大学的途径。学生首先在港修读为期两年的副学士或高级文凭课程。成功修毕任何一个课程之学生,均可按香港大学体制,经由香港大学专业进修学院颁授副学位。如成绩达标,并符合海外签证及其他指定要 求,可随即前往结盟大学修读学士(本科)课程。一般再经两年学习便可 获得学士(本科)学位。