跳到主要內容
1

香港大學附屬學院自2000年成立以來,一直致力為中學畢 業生提供多元而全面的學習機會,助他們力臻完善,迎接 未來挑戰。

經過17年的努力,學院培養了32,000多名畢業生,其中超 過21,700名升讀大學學士學位課程,包括近10,500名升讀 本地教資會資助學士學位,而當中近3,700名更成功入讀香 港大學。2018/19年,教資會資助全日制高年級學額將增至 5,000個,並只供副學位畢業生報讀,大大提高了副學位 畢業生升學的機會。除本地升學外,同學亦可透過學院的 「國際學位直通車」計劃升讀海外大學,於副學位畢業後 一至兩年內完成學士課程。

在培育人才及全人發展方面,學院除提供全面學生輔導及 個人發展服務外,亦籌辦多項到外地的交流團、遊學團及 社區協作計劃,及設有不同類型的學會及活動,為同學提 供全面多元之學習體驗,提昇其人文素養及人際溝通技 巧,希望同學能成為具自發性、創意及批判思考之人才, 以應付社會上的各種挑戰,以創新思維及方法解決難題。

日前在網上看到一則報導,在新學年裏學院有位同學發現 儲物櫃內留有一張字條,原來是上學年使用該儲物櫃的學 生畢業了想留給新生的一段說話,該畢業生已順利升讀香 港大學,並以過來人的身份鼓勵新生以升讀大學為目標 繼續努力,看過該則報導的教職員和同學都不無感動。香 港每年只有約12,500名中六畢業生能成功進入八大,未能 進入大學的同學往往會有挫敗感,以為八大從此與自己 絕緣。其實,經副學位升讀八大或投身職場也是另一出 路。2017年,學院升讀全日制學士學位課程的畢業生或學 生中,有近三分之二升讀八大,而投身職場的也在其專業 範疇內有不錯的發展,只要找到適合自己的課程及方向, 未來仍然掌握在自己手中。

本人十分榮幸能見證一個又一個的畢業生透過修讀副學位 重拾自信,向著不同的前路邁進。相信他們可以堅持自己 的理想,勇於挑戰不同的難關!