跳到主要內容

各位家長你們好!歡迎瀏覽香港大學附屬學院網站。

放榜篇

今年,你們的子女除了要參加香港中學文憑試外,還需要面對一個重要的升學抉擇。

作為家長,當然關心子女的成績及前途。現今,家長的教育程度普遍較以前高,加上社會資訊發達,不難從不同的渠道如互聯網等獲得所需資料。放榜在即,家長作為子女最重要的同行者,除了提供建設性的意見外,亦需給予子女無限的關懷。

我們建議家長從以下幾方面入手,為子女放榜作出更好的準備。

- 預計成績,訂定不同的方案
- 認清不同的升學途徑和選擇
- 了解子女的興趣和能力
- 釐清子女的目標和期望
- 搜集不同課程的資料和留意有關的收生要求
- 注意不同院校的報讀日期和面試安排
- 觀察子女的情緒和壓力情況
 
 

預計成績,訂定不同的方案

家長需要耐心和子女因應每個學科的考試表現,預先估量各科有可能出現的最好和最差成績,計算最佳五科的分數,以評估自己聯招的勝算,或成功入讀心儀學科的機會。萬一不幸失手,亦應制定後備方案,報讀副學士、高級文憑課程、基礎專上教育文憑或毅進課程等。

 

認清不同的升學途徑和選擇

自2000年開始,政府銳意發展香港的高等教育,目標是在十年內,讓香港高等教育的普及率達到百分之六十。現時升學的途徑也大大增加,家長必須多了解可供子女選擇的升學途徑,如副學士、高級文憑、或自資學士學位的特色和收生要求,以作出最適合子女的選擇。

 

了解子女的興趣和能力

我們深信,每個年青人都擁有自己的優點及強項。既然大家來自不同的學校、家庭,有著不同的生活經歷和朋友,自然也發展出不同的興趣和喜好。要做好一件事,必須先對它產生興趣;若要有效完成這事,必須有足夠的能力應付。讀書和升學一樣,必須先找到自己的興趣,再檢視自己的能力,才會做出好成績來。

 

釐清子女的目標和期望

家長可多與子女溝通,了解他們讀書和升學的期望,並接納和尊重子女,信任他們會為自己的目標盡力而為。因此,我們建議家長與子女作深入討論,認清他們的志向和就業興趣,並給予合適的建議。父母不宜強加自己的主觀期望於子女身上,影響他們的個人發展和目標。

 

搜集不同課程的資料和留意有關的要求

現時香港高等教育課程種類繁多,開辦副學位的院校已有二十多間。各院校的定位、科目、課程內容、支援服務、師資質素、學費、收生人數和入學要求等,都可能不一樣。家長可多搜集資料以作比較,並選擇合適子女的院校。有關各院校開辦之課程,詳情可瀏覽iPASS經評審專上課程資料網「自資專上教育資訊平台」

 

注意不同院校的報讀日期和面試安排

為方便同學報讀,一些院校放榜前會舉辦課程資訊日及預約面試安排。一些較受歡迎的課程更會額滿即止,以致較後期報讀的同學,只可以以後補名單輪候。因此,我們建議家長要留意心儀院校的課程資訊日,及早報讀,增加子女被取錄的機會。子女亦可透過課程資訊日及面試,提升對報讀院校和課程的了解。

 

觀察子女的情緒和壓力情況

中學文憑試放榜,對子女來說始終是其人生中的一件大事,皆因所獲得的成績,將會直接影響他們的未來選擇和路向。因此,他們很自然會感到壓力,也較容易出現負面的情緒。若果壓力和情緒得到適當的紓解,日常生活一般不受影響;否則,他們有機會會顯得沒精打彩,失去動力,出現焦慮不安、煩躁或抑鬱的表現,影響他們的思路和抉擇能力。家長應留意子女的精神健康狀況,給予最大的支持和鼓勵。

社會上有機構,為有子女放榜的家長,提供更多的意見和指引:

 

大專學習篇

子女現已完成中學課程,正式踏入大專學習,並開展一個嶄新的學習階段。相信你們已透過學院的網站、課程概覽、升學資訊日和家長會面等,對學院課程內容和學習生活有初步認識。然而,此刻你們腦子裏可能仍充滿疑問,也不清楚自己應如何協助子女將來的學習。

建議家長的角色

當子女的身份由中學生轉變為大專生,家長也需適時調整自己的角式和管教模式。這時候,子女正式踏入早期成年階段,處於認知發展和道德培養漸趨成熟的時期,他們需要為將來繼續升學或就業,作出計劃和選擇。

這個階段,除了子女感到壓力和挑戰外,家長或許會感到困惑和不知所措。很多家長會問,應該繼續捉著子女的手去行這條路,還是要完全放手讓他們自己行走?我們的建議是,家長應學習逐步放手,讓子女學習獨立,和為自己的決定和行為負責任。我們知道,要家長對子女完全放手,任由他們行事,絶對不是易事。然而,沒有家長「放手」,子女豈能「接手」,為自己培養出一套合適的生活態度和處事方法呢?對子女來說,這個經驗絕對富啟發性和教育意義,亦是他們學習為自己人生負責任的好機會。

因此,家長在這時候應培養子女獨立處事,鼓勵子女多搜集資料,自己學會做決定。家長不宜每事詢問或事事干預,在適當的時候或當子女求助時,才給與適切的意見和幫助。在大專學習的過程中,朋友、同學、老師、輔導主任等,都可以為學生提供不同的協助和意見,以回應他們在升學、就業或個人發展上的不同需要。

 

當家長對子女學習有擔心的時候 … …

從這一刻開始,就讓子女自己好好充份探索第一年的大專學習吧!

從我們的經驗來看,很多學生經過一個學期的學習後,往往能發展出自己一套有效的學習方法和適應到學院的學習生活。他們能結交到一些朋友和同學,一起學習和做小組習作;當他們遇到學習上的問題時,會把握課堂以外或個別諮詢的時間,向老師發問。經過一個學期的學習後,子女大多能夠適應下來。你只需支持及關注他們,鼓勵他們分享,並相信他們有能力面對便可。

然而,當子女接觸不同的新事物,並實踐各種新方法時,或許容易出現不同的情緒,可能有快樂、焦慮、興奮及憂愁等感受。當你們發現子女有情緒及適應困難時,應鼓勵他們及早尋求幫助。『學生輔導及個人發展服務』有提供輔導服務,可幫助子女面對這些學習和人生的挑戰。

 

大專學習的第一年

新生踏進大專學習時,往往需要適應很多的轉變。首先,他們並不需要穿校服上學,自己可選擇有興趣的學科和編配上課時間表等。此外,他們需要適應較互動的學習模式,主動學習,上課時要多參與討論,下課時多搜集資料,進行小組習作和滙報等。課餘時間,學院有著各式各樣的課外活動,為學生提供全人發展的教育,例如學生會活動、學術、運動、文化、社會、義工服務、體驗式學習等,可豐富子女的首年大專學習歷程,並要為來年的主修、課程、和計劃將來升學或事業等下決定。

 

18歲以下的學生 (未成年學生)

自2012年轉換新的教育學制後,中學教育由七年轉為六年,有些學生中學畢業後,可能還未年滿18歲。在法律層面上,他們還未是成年人。雖然學院會因應不同的情況,考慮及作出必要的措施,處理有關未成年學生的學習事務。然而家長或監護人仍需負上應有的責任,學院不會替代執行家長的職責或擔當家長的身份。

 

學生的私隱

學院非常重視學生的私隱和權益。每個香港大學附屬學院的成年學生,均受到《個人資料(私隱)條例》所保障。學院只會直接與學生聯絡,處理和討論學習事宜,例如:繳交學費、選擇課程、上課時間表、各科出席情況、考試安排、各科成績和畢業等級等。因此,我們強烈建議家長應與子女保持緊密的溝通。

然而,個人私隱保障並不適用於一些緊急情況,例如:預防及糾正違法行為、預防學生身體或精神上受到嚴重的傷害等,在這些特別情況下,學院定會與家長通力合作,以學生的福祉為首要考慮。

 

享受豐盛大專學習的十項建議

家長可提議子女參考以下十項建議,從而有效適應大專學習和豐富其成長經驗。

  1. 有效分配時間。大專的上課時間較彈性,不像中學般那麼密集,同學有較大的自由空間和自主性,去為自己安排學習和上課時間。
  2. 訂定高而合理的期望。同學可因應自己過往公開考試的表現,訂定合適的目標,切勿給與自己太大的壓力和太高的期望。
  3. 學會主動學習。大專學習著重老師和學生的互動,學生於課堂上要多參與、多討論、多發問,亦要求學生主動去找參考資料和閱讀書籍。
  4. 開放自己,多認識朋友。大專學習要求同學提交小組習作和進行小組滙報,因此同學若能多認識一些志同道合的朋友,定能為學習達致事半功倍的果效。
  5. 保持身心健康。同學應保持均衡飲食,作息和飲食定時,安排充份的睡眠時間,多作運動和保持身心開朗。
  6. 擴闊視野,增廣見聞。除學習外,同學應多留意時事,把握機會參與學院或學生會舉辦的各項學生活動;若經濟能力許可,可參與一些學院舉辦的國內或海外交流活動,提升國際視野。
  7. 參與有益身心的課外活動。學院老師、學生會、學生輔導及個人發展服務,會定期舉辦不同類型的活動,例如:學術、社會、文化、體育和個人成長的活動,同學可因應自己的興趣和時間選擇參與。
  8. 定期瀏覽學生學習平台。學院會定期在學習平台發放有關學習的通告和上課的教材,同學需定期留意和細心閱讀通告,並自行下載有關教材進行學習。
  9. 出席學院舉辦的升學活動。學生輔導及個人發展服務,會定期舉辦很多有關非聯招報讀大學的講座和工作坊,為同學將來升讀大學作出充份準備。
  10. 定期瀏覽『學生輔導及個人發展服務』的網站。網站除定期張貼即將舉辦的活動外,亦提供豐富的資訊,包括升學、就業、個人成長和心理健康等有用資料,為學生提供全人發展和教育。