計劃簡介 - 內地生入學申請 - 入學申請 - 香港大學附屬學院
跳到主要內容

Special Announcement

重要通告

  • 給家長的信

  • 課堂暫停及安排

    All face-to-face classes and scheduled examinations will be cancelled for the remainder of the semester. Course delivery will be conducted online. Lecturers will upload learning materials onto SOUL and facilitate students learn. Examinations will be moved online or replaced by alternative forms of assessment. Details will be announced soon. Please check Learner Portal for details.

    本學期餘下面授課堂及考試已取消,教學將以網上形式進行。講師會上載教材於SOUL學習平台並支援學生學習。期終考試將以網上考試或其他考評方式進行,詳情稍後公佈,請留意學員網站。

     

香港大學附屬學院成立背景

香港大學於1911年正式成立,前身為創立於1887年的香港西醫書院,是香港歷史最悠久的大學。多年來,香港大學一直秉承優良傳統,具備卓越的師資及世界級的科研發展設施,致力培育社會領袖人才。

香港大學專業進修學院為香港大學外展教學部門,是一所自負盈虧的非牟利高等教育機構,在專業持續教育界舉足輕重。學院秉承一貫宗旨,致力為社會各階層人士開拓終身學習的機會,開辦的課程包括文憑、高級文憑、副學士、學士(本科)學位、碩士學位等各個學術及專業資格頒授課程,並於多個專業教育範疇領導同儕。隨著社會發展,各界人士對多元化及富彈性的高等教育課程需求甚殷。香港大學專業進修學院秉承發展持續教育的使命,於2000年成立香港大學附屬學院,將教學擴展至更廣闊的領域。在嚴格的學術素質機制監管下,附屬學院開辦全日制副學位課程,為學生提供優質的專上教育,並為高中畢業生開拓另一升學途徑。

香港特別行政區政府鼓勵各界與內地作多方面的合作交流。2005年5 月,教育局宣佈把香港發展為區內教育樞紐,讓內地學生來港修讀經本地評審的副學士課程。學院一直發展與內地優勢互補的合作關係,遂於2005/06年度開始招收內地學生。學生修畢兩年副學位課程後,成績及格者,可申請入讀海外或本地大學的學士(本科)學位課程,一般再經兩年學習便可獲得學士(本科)學位。

副學士及高級文憑課程

學院開辦的副學士及高級文憑課程涵蓋多個不同範疇,幫助學生啟發潛能,鍛煉獨立思考能力。副學士課程較著重學術鍛煉,傳授各種學科知識,為學生的升學路打下堅實基礎;高級文憑課程則較注重專業知識及技能訓練,培育專業人才。學院課程設計靈活多元化,採用以互動教學為主的授課方式,幫助學生更容易適應大學的學習模式。此外,學院的講師和輔導主任亦會為學生提供專業意見及協助,使學生更能掌握升學及就業資訊。

「國際學位直通車」海外大學優先取錄計劃

課程以香港兩年,海外兩年為基本模式,為高考畢業生提供另一升讀大學的途徑。學生首先在港修讀為期兩年的副學士或高級文憑課程。成功修畢任何一個課程之學生,均可按香港大學體制,獲得經由香港大學專業進修學院頒授的副學位。如成績達標,並符合海外簽證及其他指定要求,學院畢業生可隨即前往結盟大學修讀學士(本科)課程。 一般再經兩年學習便可獲得學士(本科)學位。