課程 - 香港大學附屬學院
跳到主要內容
商學及經濟 商學及經濟

市場學高級文憑

市場學及管理

課程編號: HD 132 在線申請 3416 6338 2305 5315 hdmkt@hkuspace.hku.hk

Application Code 報名編號 : CC 80 - 802

課程目標及特點

本課程為有志於私營或公共機構從事市場營銷及商業管理工作的學生而設,課程綜合基本及實用的市場營銷理論及技巧,並設有:1. 市場學及管理 2.市場學及廣告兩個範疇以供同學選修。課程內容涵蓋市場營銷行業多個領域,包括市場營銷關鍵概念、項目管理、廣告及商業管理等,理論和實踐並重,旨在使同學能掌握多元化及實用的專業知識及應用技能,以適應不斷變化的市場環境的需要。

市場學及管理
完成課程後,選修市場學及管理的同學將具備市場營銷、人力資源管理、小型企業管理及管理策略的知識及實用技巧,為他們將來投身市場營銷、管理等有關工作或繼續升學奠定鞏固基礎。

市場學及廣告
完成課程後,選修市場學及廣告的同學將具備市場營銷、公共關係、廣告及品牌管理的知識及實用技巧,為他們將來投身市場營銷、廣告、公關等有關工作或繼續升學奠定鞏固基礎。

融匯學術知識及實用技巧

  • 課堂綜合基礎知識及實際應用
  • 邀請行內專業人士分享實際經驗
  • 為同學加入私營或公營機構成為市場營銷及廣告專業人士做好準備

互動學習模式

  • 課堂活動
  • 小組討論 / 小組報告演說
  • 參觀或探訪

實習計劃

同學有機會被挑選作暑期實習生,在市場營銷行業中進行實習工作。

專業認可

畢業生兼具 3 年市場營銷工作經驗可申請豁免英國特許市務學會(CIM) 之市場學專業證書課程。

畢業生亦可申請豁免香港市務學會 (HKIM) 之市場學專業證書課程。

升學前景

2018年總升學率:71%

本學院每年均有畢業生/學生成功入讀八大教資會資助學位課
程。以下為近年本課程畢業生/學生的升學資料*:

香港大學
BA
BNurs
BSc Information Management

香港中文大學
BBA Marketing
Bachelor of Nursing
BSc Community Health Practice

BSSc Economics

香港科技大學
BBA
BSc Chemistry

香港理工大學
BBA (Hons) Marketing 
BBA (Hons) Management
BSc (Hons) Enterprise Engineering with Management
BBA (Hons) Financial Services
BBA (Hons) Global Supply Chain Management 
BBA (Hons) International Shipping & Transport Logistics
BSc (Hons) Logistics Engineering and Management
BA (Hons) Scheme in Fashion and Textiles Marketing/ Fashion Marketing

香港城市大學
BA
BBA Marketing
BA Digital Television and Broadcasting 
BA Media and Communication
BBA Banking and Financial Services 
BBA Business Analysis 
BBA Finance 
BBA Human Resources Management 
BBA Information Management 
BBA Marketing Information Management
BSocSc Applied Sociology

香港浸會大學
BBA (Hons) China Business 
BBA (Hons) Human Resources Management 
BBA (Hons) Marketing   

嶺南大學
BBA (Hons)

 

香港大學專業進修學院 - 國際學院

愛丁堡龍比亞大學 (Edinburgh Napier University)

英國赫爾大學 (University of Hull, UK)

 

「國際學位直通車」海外大學優先取錄計劃

澳洲新南威爾斯大學 (The University of New South Wales)
Bachelor of Commerce

澳洲南澳大學 (University of South Australia)
Bachelor of Business (Management)
Bachelor of Business (Human Resource Management)
Bachelor of Business (Logistics and Supply Chain Management)
Bachelor of Business (Marketing)
Bachelor of Business
Bachelor of Business (Information and Strategy Management)
Bachelor of Business (International Business)
Bachelor of Business (Innovation and Entrepreneurship)
Bachelor of Business (Sports and Recreation Management)
Bachelor of Business (Tourism and Event Management)
Bachelor of Business (Finanace)
Bachelor of Business (Economics, Finance and Trade)
Bachelor of Commerce (Accounting)

就業前景

本課程就業前景廣闊,畢業生可以選擇在不同的崗位盡展所長,例如:客戶服務、市場推廣、市場傳訊、市場調查、店鋪管理、顧客關係管理、項目(節目) 管理、品牌管理及市場策劃等。

            

* 以上列表只提供部份升學例子以作參考。

通用技能
  • Introduction to Academic English
  • English for Academic Purposes I & II
  • English for Business
  • Practical Chinese
  • Applied Statistics
  • Information Management
專門知識

 

Year 1

  • 基礎市場學
  • 商業管理學原理
  • 市場傳播
  • 市場策劃
  • 經濟學導論
  • 基礎會計


Year 2

  • 消費者購買行為
  • 市場調查及資訊
  • 節目管理

選擇以下其中一項作為專修主題

市場學及管理 專修主題

  • 國際商業管理
  • 人力資源管理 : 原理及實踐
  • 管理策略
  • 畢業專題習作 (市場學及管理)

市場學及廣告 專修主題

  • 品牌學導論
  • 廣告與推廣
  • 公共關係
  • 畢業專題習作 (市場學及廣告)

 

學生活動

1

2

3

4

Final Year Project (FYP) is a capstone module for students to apply and integrate the knowledge they have accumulated over their course of study by working in groups to develop a business plan/marketing plan for a product/service of their choice.

Students produce their own TVCs for promotion of their new ideas.

Video 1 - Retro Hotel

Video 2 - K Arts_Fly with Us

Video 3 - Two Girls

Antonio Chan
Antonio Chan
  • 2018年市場學高級文憑(市場學及管理)畢業
  • 現就讀香港理工大學市場學(榮譽)工商管理學士三年級

我因為一分之差,大學夢便落空了,於是決定報讀升學率高的港大附屬學院 市場學高級文憑課程,立志要延續我的理想。
 
這兩年全靠講師們的悉心教導,同學們的互相勉勵,自己的堅持不懈,在良 好的學習氣氛下,學習的確事半功倍。學院會舉辦升學分享、學術講座和實 習機會,為同學的前途鋪路。 

現在我終於升讀大學,入讀心儀課程的三年級。回想這兩年的時光,十分慶 幸自己能比別人有更多的經歷和在HKU SPACE CC認識了一班良師益友。

Martin Chan
Martin Chan
  • 2018年市場學高級文憑 (市場學及管理)畢業
  • 現就讀浸會大學工商管理學士(創業學)三年級

中學文憑試後,由於成績未如理想不能升讀大學,所以我決定報讀港大附屬 學院市場學高級文憑課程。希望實現理想、成功銜接大學。  

在上課期間,我發掘了自己的興趣。老師在上堂時悉心教導、又會耐心地給 予指導和講解。課程設計由淺入深、令我容易掌握學科的理論;又會以生動 有趣、貼近現實的例子去闡述,使我更得心應手。下課後,老師們亦樂意解 答我們學業及升學的各種問題。
​ 
今天,我終於能一嘗升讀大學的滋味,有賴所有老師的循循善誘教導和幫 助。我十分慶幸兩年前報讀這個課程、遇到一班很好的老師。在此,我衷心 感謝他們,多謝他們的用心教導。

曹偉琛
曹偉琛
  • 2017年商業學高級文憑 (市場學及管理)畢業
  • 現就讀香港理工大學市場學(榮譽) 工商管理學士三年級
  • 獲其他大學取錄: 香港浸會大學工商管理 學士三年級
  • 獲其他大學取錄:香港科技大學工商管理學士二年級

修讀港大附屬學院商業學高級文憑(市場學及管理)課程,不但使我實現大學夢,還助我找到人生目標。

這兩年,學院給予我很多寶貴的發揮機會。例如在台上面對過百觀眾作分享,亦有幸以學生代表身份在畢業典禮致謝辭。這些難能可貴的機會不但使我更有自信,亦使我找到自己的夢想。

與講師亦師亦友的關係更使我確信,選讀此課程是正確的。在課堂內,老師會主動關心同學的升學狀況。在課堂外,他們在人生規劃上給予我很多寶貴的意見。

石麗明
石麗明
  • 2017年商業學高級文憑 (市場學及管理)畢業
  • 現就讀香港理工大學市場學(榮譽) 工商管理學士三年級
  • 獲其他大學取錄: 香港大學理學士(資訊管理)三年級 香港城市大學工商管理學士 (商業營運管理)三年級

回想起兩年前,因DSE成績欠佳,與大學無緣而感到失望。幸好,當 時我看到HKU SPACE CC的課程資料,加強了我的學習興趣,期望 兩年後完成入大學之夢。

高級文憑課程的教學模式與中學很不同,同學有更多互動的機會,例 如分組討論,讓我們掌握各種實用技能。除了學習,我還參加了實 習,讓我能在真實的工作環境下實踐所學。最後,我能夠完成入讀大 學的心願,確實有賴老師的悉心教導和支持。

陳浩明
陳浩明
  • 2017年商業學高級文憑 (市場學及管理)畢業
  • 現就讀香港理工大學服裝及紡織 (榮譽)文學士三年級
  • 獲其他大學取錄: 香港大學理學士(資訊管理)三年級

修讀港大附屬學院商業學高級文憑(市場學及管理)課程的兩年間,在課堂上學習到大量市場學及管理的知識。老師還會給予同學討論的機會,令我們可以活學活用。除了課堂理論外,老師都會關心同學的升學及人生規劃,給予我們肯定及信心,提供最佳的資源及升學意見。

Liz Kwok
郭婉盈
  • 2017年商業學高級文憑 (市場學及管理)畢業
  • 現就讀香港理工大學服裝及紡織 (榮譽)文學士三年級
  • 獲其他大學取錄: 香港浸會大學工商管理 學士三年級

幸好兩年前我選擇修讀港大附屬學院的商業學高級文憑(市場學及管理)課程,我終於可以成功升讀理工大學,實現我的大學夢。這一切全賴學院和導師的無限支持。

學院的導師有豐富的教學經驗,不僅在課堂上清楚地講解理論,課堂後仍會留下來細心回答我們的問題。除了課堂知識,導師們還會留意每個同學的需要,給予升學和求職的意見。學院還會提供暑期實習的機會,使我們在學術以外有多元的發展,更豐富了我的經驗,令我在升學及職場上更具競爭力。

孫慧琳
孫慧琳
  • 2016年商業學高級文憑(市場學及管理)畢業
  • 現就讀香港理工大學市場學(榮譽)工商管理學士三年級

「HKU SPACE CC 的學生有很高的質素」這句話,到現在我升讀理大後依然深信不疑。回想兩年多前,懷著重新開始的決心報讀港大附屬學院商業學高級文憑(市場學及管理)課程。雖然我的公開考試成績不算理想,但這課程的面試官著重評核我的態度和個人特質,讓我感受到這所學院對學生的重視。 這課程教授內容實用,講師有著豐富的專業知識及經驗,讓學生們能夠理解和應用所學的理論。課餘時他們亦樂意解答學生學習上的問題。這些元素讓HKU SPACE CC的學生在就業或升學都能發揮所長。

薛嘉泳
薛嘉泳
  • 2016年商業學高級文憑(市場學及管理)畢業
  • 現就讀香港科技大學工商管理學士二年級

修讀港大附屬學院商業學高級文憑(市場學及管理)課程,使我可以順利升讀大學。在這兩年,我接觸市場學及管理學知識。在課堂上,講師會給予同學討論的時間,使我們對知識了解得更透徹。另外,講師亦會把課本知識應用於日常生活例子,不但使我們加深印象,更令學生能活學活用。我每次考試能考取好成績,確實有賴講師們的悉心教導。 HKU SPACE CC不但關心學生的成績,亦著重我們的課餘活動。我曾代表院校出席欖球比賽,豐富了我的大專生活,更使我認識了一班好朋友。

鍾曜楠
鍾曜楠
  • 2016年商業學高級文憑(市場學及管理)畢業
  • 現就讀香港大學理學士(資訊管理)三年級

考畢文憑試後,手執5科四級的成績單,我心有不甘。我決定報讀港大附屬學院商業學高級文憑(市場學及管理)課程,立志要在這裏獲得本港大學的取錄。 這兩年,除了獲得大量的市場營銷知識外,講師對每一位學生的關心猶為貼心。每一堂下課後,講師會主動關心每一個學生的學習進度及人生規劃。每當有同學將要接受大學面試,講師都會用私人時間提供意見。 今天,我有幸圓了升讀香港大學的夢,全賴各位講師對我的支持。他們鼓勵每位學生主動學習,給予肯定及信心,讓我們更有動力學習。

樊芷澄
樊芷澄
  • 2014年商業學高級文憑(市場學及管理)
  • 現就讀香港理工大學市場學(榮譽)工商管理學士四年級

過去兩年在港大附屬學院的生活,雖然學業繁重,但樂在其中。專門的學科知識及練習助我為入讀大學作準備,亦提升我對市場學的興趣,同時也認識了不少志同道合的朋友,一起面對挑戰和難關。 我印象最深刻的是畢業專題習作,能與朋友一起發揮創意,發展獨特的商業計劃書,從中也學以致用。當初入讀學院的不習慣及不甘心,轉化成為了我奮鬥的動力,全賴學院的支持讓我完成大學夢。 這兩年有不少難忘的回憶,再一次謝謝學院、講師及朋友的鼓勵!

陸燊
陸燊
  • 2014年商業學高級文憑(市場學及管理)
  • 現就讀香港中文大學經濟學社會科學學士四年級

在港大附屬學院修讀商業學高級文憑課程期間,無論是課堂上的生活化例子,參加實習和交流機會上得到的知識,均為我現在在大學的學習旅途奠下良好基礎。我尤其感謝講師在課堂上分享他們在相關專業領域上的寶貴經驗,確實令我獲益良多,亦為課程內容增添實用性。 我印象尤為深刻的,是畢業專題習作。畢業專題習作給予我們學以致用的機會,例如拍攝我們產品的宣傳廣告。 公開試失利的同學,一次的失利不代表整個人生的失敗,港大附屬學院為你們提供另一條向目標進發的道路。藉此機會,再一次衷心感謝學院講師的用心指導。

吳嘉俊
吳嘉俊
  • 2015年商業學高級文憑(市場學及管理)
  • 現就讀香港理工大學市場學(榮譽)工商管理學士三年級

公開試放榜後,我曾修讀不同院校的基礎課程及文憑課程,但因成績不理想,最終沒有完成課程。為了尋找自己的興趣,我報讀了港大附屬學院的高級文憑,主修市場學及管理。 在短短的兩年間,學院讓我裝備了不同範疇的商業知識,透過各式各樣的課外活動,例如實習計劃和海外交流團,大大提升了溝通技巧和自信心,也使我擴闊了國際視野。 在修讀課程時,總會遇到大大小小的困難和挑戰。最令我印象深刻的是我的畢專題習作演說比賽,從組員與組員之間的合作,到平衡各方的意見,以達成共同目標,在整個過程中都能夠讓我體會到團結一致和從錯誤中學習的重要性。 最重要的是,透過修讀學院課程令我能夠繼續升讀心儀的本地大學課程,追尋自己的夢想。 我衷心感謝每一位講師對我的教導、支持和鼓勵。謝謝!

游俊雄
游俊雄
  • 2015年商業學高級文憑(市場學及管理)
  • 現就讀香港理工大學市場學(榮譽)工商管理學士三年級

在CC的兩年中,我有機會接觸市場學及管理學中的多個範疇,使我對這個學科具更深入和全面的了解。除了學習各種商業理論外,我們亦有機會在畢業專題習作中,把兩年所學習到的融會貫通,撰寫出一份屬於自己的商業企劃書,同時設計不同的宣傳攤位和店鋪陳設,有趣且具挑戰性! 在課堂上,經驗豐富的講師不但會分享不同的商界實例及自身工作經驗,亦經常主動了解我們遇到的因難,給予幫助。回想起我在首個大學面試的表現未如理想,幸得導師們給我鼓勵,我才有信心和動力繼續面對接下來的面試,最終獲得7家大學學位取錄。 作為商科學生,Hard Skills 和Soft Skills同樣重要。事實上,除了書本上的知識,領導才能以及團隊合作精神更是不可或缺。透過各個專題研習,除了讓我們的Hard Skills得以深化外,溝通技巧、待人處事等Soft Skills也得以提升。 作為2013公開試的重考生,我曾面對再次名落孫山的窘境,失去自信,迷失方向,沒有想過最終能滿分畢業,更沒有想過能考進心儀的大學。然而,在HKU SPACE CC修讀市場學及管理的兩年絕對是我人生中一個重要的轉捩點。在此,我感謝各位講師的教誨和指導。 “Chance favors only the prepared mind so plant your feet and stand firm!” 各位師弟妹,「搏盡無悔」,大學見!

譚雯方
譚雯方
  • 2014年商業學高級文憑(市場學及管理)
  • 現就讀香港理工大學市場學(榮譽)工商管理學學士三年級

作為末代會考和高級程度會考考生,我曾遇到巨大的壓力,進不了大學,當時十分懊悔,總想當初更努力就好了。 幸好我報讀了港大附屬學院商業學高級文憑(市場學及管理),講師以具體實例,和不同的方法講解課題,使學生能深入理解,這令我明白自己並非沒有能力,而是不懂竅門。剛入學的時候,我沒有想過能取得優秀成績,但講師讓我擁有多一次的機會去努力。而此時,我已準備好在大學中繼續努力,向夢想出發。 我衷心希望,曾遇到失敗的同學們不要放棄,要抓住每一個機會去努力,有朝一日,必能實現夢想!

吳家愉
吳家愉
  • 2012年商業學高級文憑(市場學及管理)
  • 現就讀香港大學文學士三年級

回想起兩年間,從失望到迷茫,再重整心情、努力奮鬥,最終達成自己定下的目標。最初,只是因為對市場學感興趣而選擇修讀。但是,在修讀途中卻意外地有更多的得著,除了可以實踐理論、學以致用、發揮潛能外,透過專題研習更能加強溝通和與人合作的能力。當中畢業計劃書更是和組員用一整年的時間,由零開始,花了不少心血而完成的。 在港大附屬學院讀書,少不免遇上大大小小的困難,甚至會感到低落。不過,在這兩年期間,從講師、社工以及同學的身上,我明白到,每一段經歷的發生都有原因,每一項挑戰都能帶來豐富的得著。 感謝學院的栽培,令我的大學夢最終成真。追夢的過程雖然辛苦,但是只要相信和堅持,你,其實會比想像中得到更多。 只要付出努力,同學的收穫可能比我的更為精彩。

鍾嘉成
鍾嘉成
  • 2013年商業學高級文憑(市場學及管理)
  • 現就讀香港浸會大學市場學商學士二年級

此刻的你,仍在猶豫嗎? 我曾經跟你一樣,一邊看着課程資料,一邊思索着未來的人生……公開試成績公佈後,出現很多不同的聲音,告訴你應該報讀各種不同課程,在面對那些意見,特別是當建議與自己的想法有差異時,我也會感到煩惱、迷茫。 認清自己的興趣,確立目標,然後實行,是走向成功的第一步。 最後,我決定跟隨自己的興趣,報讀了市場學及管理的高級文憑課程。由於中學是理科生,當初修讀這課程都感到有點吃力,但幸好專業和盡責的講師不厭其煩地解答我的問題;學院還定期邀請不同行業的專家舉辦分享會,令我更熟悉商業環境,了解市場的轉變和最新的趨勢。 而且,課程讓我在學兩年的暑假有機會到不同公司實習,實習的過程不只讓我把課堂上學到的學以致用,更讓我明白到課程備受社會各界的肯定。 感謝學院悉心的栽培,令我明白到大學夢不只是一個夢。儘管過程充滿困難,但只要堅持走下去,我相信屬於你的風景終會出現。 此刻的你,還猶豫甚麼?

陳子鈞
陳子鈞
  • 2011年商業學高級文憑(市場營銷及廣告)
  • 2013年澳洲科廷大學商學士(廣告與市場學)
  • 現於澳洲就讀蒙納士大學國際商業碩士課程

回想起那個常常不發一語的自己,在港大附屬學院修讀的兩年間,令我脫胎換骨。修讀市場學的學生,往往能透過學院提供的不同機會,例如:專業人士講座、營商比賽及實習計劃等,發揮潛能。當中教我最為印象深刻的,是和組員一起經過一整年時間,以數不盡的心血完成的畢業作品。在製作畢業專題習作的計劃書期間,由構思產品特性、市場策略及宣傳廣告概念等,所運用的知識及技巧,都是從講師及課程中學到的。到最後能夠在一眾講師及學生面前報告及獲獎,實在令人鼓舞! 畢業後,我經由香港大學專業進修學院國際學位課程中心,升讀澳洲科廷大學商學士(廣告與市場學)課程,學懂更多市場學及廣告學的專業知識;我現時身處澳洲修讀碩士課程,認識很多來自澳洲本土、德國、馬來西亞等國家的同學舍友,擴闊眼界及社交圈子。 在此,我衷心感謝學院的悉心栽培,圓了我的大學夢。